Les confits

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Un jour tranquille… pas envie de cuisiner! Juste se faire plaisir!

Un classique: les confits. Ou comment préparer un bon plat sans beaucoup se fatiguer!

Au choix: des gésiers, des manchons, des cuisses, des saucisses et une conserve mixte canard/cochon.

Ouvrez la conserve.

Posez-la dans une casserole d’eau au 3/4 de sa hauteur et chauffez doucement. Ôtez la graisse et dégustez avec pâtes ou légumes.

Vous pouvez caraméliser la viande en la passant dans une poêle bien chaude.

La graisse est réutilisable pour cuisiner légumes et viandes.

 

 

Les gésiers confits

Préparation en trois temps:

    1 – Nettoyage des gésiers. L’objectif est d’ôter tous les cailloux avalés par le canard pour broyer le maïs.

    2 – Mise au sel. Saupoudrés de sel, les gésiers sont placés en chambre froide pendant 24h.

   3 – Pendant 30 min les gésiers sont « pré-confits » dans le gras de canard et immédiatement mis en conserve. La stérilisation termine la cuisson.

Conserve de 270 gr au prix de 8,50 euros l’unité.

 

Les manchons et cuisses confits

Dès leur découpage, les manchons et les cuisses sont salés et mis en chambre froide pendant 15 heures.

Passés à l’eau claire et mis en conserve (par 4 pour les manchons et par 2 pour les cuisses), les morceaux sont recouverts de gras de canard. La stérilisation fait la cuisson.

Manchons confits: conserve de 4 manchons au prix de 8,80 euros l’unité.

Cuisses confites: conserve de 2 cuisses au prix de 13,60 euros l’unité.

 

Les saucisses confites

Des saucisses fraîches fabriquées avec le porc de mon ancienne ferme. Après une nuit en chambre froide pour l’égouttage de la viande, la saucisse est mise en boîte, recouverte de gras de canard et stérilisée. La stérilisation assure la cuisson.

Conserve de 350 gr au prix de 8,20 euros l’unité.

 

Confit de canard et cochon

Conserve uniquement de viande de canard et cochon, pour permettre à chacun de cuisiner un cassoulet ou une potée avec ses choix de légumes. C’est un assemblage d’une cuisse et d’un manchon de canard auxquels on ajoute un morceau de poitrine fraîche de porc, une saucisse fraîche et un petit morceau de couenne. Le tout est recouvert de gras de canard. La stérilisation (1h15) assure la cuisson.

Conserve de 800 gr au prix de 16,70 euros l’unité.

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